Все респектабельные часы – дорогие, но не все дорогие часы – оригинальные

Что формирует первое впечатление о человеке? Безусловно, манеры, речь, улыбка и огромное количество мелочей, среди которых хороший костюм, начищенная обувь, парфюм и т.д. В мужском облике самыми «говорящими» являются часы. Всемирно известные марки:

  1. «Rolex»,
  2. «Omega»,
  3. «Zenith»,
  4. «Ulysse Nardin»

у всех на слуху и лучше, чем что-либо другое олицетворяют высокий статус и респектабельность их владельца.

Почему их цена составляет исчисляется пятизначными цифрами в долларовом выражении? На этот вопрос ответ известен даже ребенку: потому что большая часть часовых мануфактур находятся в Швейцарии, а швейцарские наручные часы во все времена относились к предметам роскоши. Их высокая цена оправдана высочайшим качеством, использованием драгоценных материалов (золота, платины, бриллиантов), ручной сборкой и вековыми традициями часового искусства. Конечно, важна и имиджевая составляющая. Тот, кто хочет произвести впечатление респектабельного человека, готов платить, ведь это своего рода инвестиция в имя, репутацию, карьеру.

швейцарские наручные часы

Реплики класса ААА – альтернатива оригинальным хронометрам

Для тех, кто хочет обладать престижной маркой часов и выглядеть стильно, но при этом не готов платить десятки тысяч долларов, есть оптимальное решение – реплики оригинальных хронометров. Не стоит отмахиваться, скептически говоря: «Подделка!» К подделкам высокоточные копии не имеют никакого отношения. К тому же стоят они недешево, если, конечно, речь именно о репликах.

Итак, что такое реплика класса ААА? Это копия известной марки часов, полностью идентичная оригиналу. Она повторяет не только дизайн модели, но и использует качественные материалы. Если оригинальная модель часов изготавливается из золота, то реплика – из качественной стали с покрытием LPG. Оно не стирается и не тускнеет, потому что представляет собой ионное напыление золота. Технология интересна тем, что ее результат, во-первых, не отличается по цвету от настоящего золота, а во-вторых, является самым долговечным из всех существующих покрытий. Вместо сапфирового стекла в репликах используется материал под названием Sapflex Glass. Его двухслойная структура (обычное стекло + искусственный сапфир) не тускнеет и надежно защищает часы от царапин и прочих повреждений.

Закономерен вопрос: какие механизмы стоят в репликах ААА? Ответ – европейские, изготавливаются и собираются они в Австрии, Бельгии, Польше, поэтому и цена на них соответствующая – низкой не назовешь. При покупке следует обратить внимание на имеющиеся на часах маркировки. Надпись «Swiss Made» означает, что не менее 50% деталей механизма изготовлены в Швейцарии, где была осуществлена и сертификация хронометра. Если механизм полностью швейцарский, то об этом свидетельствует маркировка «Swiss movement».

swiss made

Цена высокоточной реплики зависит еще и от такого параметра, как дополнительные функции часов. Имеются в виду турбийон, лунный календарь, хронограф. Вопрос об их целесообразности можно отнести к риторическим, однако, если в оригинальной модели есть подобное усложнение, то оно обязано быть и в реплике. В случае с турбийоном (это сложное и дорогостоящее устройство, призванное повышать точность хода часов за счет нивелирования действия гравитационных сил) в высококлассных копиях устанавливается его имитация. Она работает несколько иначе, чем оригинальный турбийон, но точно так же завораживает и заставляет любоваться неустанной работой часового механизма.

Чтобы обезопасить себя от подделки, нужно перед покупкой детально рассмотреть оригинальную модель (благо интернет изобилует качественными фотографиями и описаниями). Высокоточная реплика будет повторять не только внешнее оформление, но и все надписи, печати, логотипы, поэтому не стесняйтесь при покупке и тщательно осматривайте часы. И еще один важный момент – реплики брендовых часов следует покупать не на рынке, а в солидных магазинах. При покупке они предоставляют гарантию до 36 месяцев и сервисное обслуживание.