Швейцарские часы – залог качества

Если перефразировать классика, можно сказать так: «Мы говорим «Швейцария» — подразумеваем «часы», говорим «часы» — подразумеваем «Швейцария». Словосочетание «швейцарские часы» вызывает устойчивый набор ассоциаций: престиж, статус, благосостояние, традиции и самая главная – качество.

Швейцария – не родина часового искусства

швейцарские часы

В связи с тем, что в сознании любого часы устойчиво связываются только со Швейцарией, может возникнуть ошибочное мнение, что эта страна является родиной часового дела. Однако это не так. Сложилось так, что в XVI в. именно в соседней Швейцарии, будучи протестантами, нашли приют механики, ювелиры и часовщики, которые бежали из Франции от гонений католической церкви. А так как протестантизм выступает против любого проявления роскоши, то ювелиры вынуждены были объединиться с мастерами часового дела (часы к предметам роскоши не относились). Таким образом, «плотность» часовщиков в Швейцарии увеличилась, и в 1601 году была образована Женевская Гильдия часовщиков. Ею были созданы жесткие правила, предписывающие то, кого можно считать часовым мастером, как должно происходить обучение и как следует маркировать продукцию. Во многом благодаря такому строгому контролю, уже в середине XVII века Швейцария стала лидером по производству часов.

Открытия и изобретения швейцарских мастеров

Abraham-Louis Perrelet

Одним из первых революционных изобретений швейцарских мастеров стало создание Авраамом-Луи Перреле карманных часов с автоподзаводом. Это изобретение увековечило имя мастера в веках. Интересно, что его внук, Луи-Фредерик Перреле, не только продолжил семейные традиции, но и сконструировал Астрономические часы и стал придворным часовщиком трех королей Франции.

Abraham-Louis Breguet

Настоящим революционером часового дела стал Абрахам-Луи Бреге. В конце XVII века им был создан турбийон – устройство, призванное повысить точность часов за счет нивелирования действия гравитационных сил.

Из более современных изобретений швейцарских мастеров можно отметить создание наручных часов с автоподзаводом в 1926 г., появление кварцевых механизмов в 1967 г., а в 1972 г. – первых электронных моделей. И это не предел. Часовая промышленность Швейцарии неустанно трудится, являясь третьей по объему экспорта после машиностроения и химико-фармацевтической отрасли.

«Swiss Made», «Swiss», «Geneve» — гарантия качества

swiss-made

Чем обусловлена столь богатая, насыщенная изобретениями история часового искусства Швейцарии? Наверное, тем, что на всем протяжении требование высочайшего качества было главенствующим. Для его реализации швейцарскими часовщиками была продумана система маркировок. Причем это было сделано на государственном уровне. Что такое «швейцарские часы», а также условия использования маркировок:

  • «Swiss Made»,
  • «Swiss»,
  • «Swiss movement»

прописаны в законе страны, соблюдение которого под строжайшим надзором.

Чтобы считаться швейцарскими, в хронометрах должно быть не менее 50% изготовленных в Швейцарии деталей. Механизм и общая конструкция часов должен быть собраны именно здесь и здесь же должна быть пройдена сертификация качества. Соблюдение этих условий позволяет наносить на корпус надписи «Swiss Made», «Swiss» или «Geneve», что гарантирует высокое качество, абсолютную точность и надежность часов.

В споре о том, оправданна ли высокая цена на них, еще одним аргументом является ручная сборка швейцарских часов. Как известно, еще в середине ХІХ в. началась конкуренция между часовщиками Швейцарии и США. Американские мастера наладили более дешевое производство часов, задействовав механизированные процессы, тогда как швейцарские часовщики остаются верны принципу: качественные часы должны быть собраны только человеком, а не конвейером. Плодом их труда являются не просто приборы для измерения времени, а настоящие шедевры, оснащенные сложнейшими функциями, уникальным, выверенным до мелочей дизайном и безусловным качеством, в которое вложены многовековые традиции швейцарских мастеров.